МИОЗИТ? – ПОБЕДИМ!

МИОЗИТ? – ПОБЕДИМ!

Image

Миозит – воспалительный процесс в одной или нескольких скелетных мышцах. Этиология заболевания отличается редким многообразием. Чаще всего причиной развития миозита становятся различные инфекции (ОРВИгриппхронический тонзиллит). Кроме того, миозит может возникать при аутоиммунных заболеваниях, вследствие паразитарных инфекций, воздействия токсических веществ и т. д. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. И как любое воспаление, миозит — это болезненный процесс, сопровождающийся жаром, возможно локального характера, то есть повышенная температура тела только в области воспаления, припухлости, место локализации становится отёчным,  появляется покраснение, а при длительном процессе пораженное место становится бледным.

Для миозита  характерны  локальные боли в области поражения, интенсивность которых увеличивается со временем. Боль значительно увеличивается при движениях, вызывающих сокращение поражённых  мышц, а также при их пальпации. В связи с тем, что возникает защитное напряжение мышц, со временем возникает ограничение движений в суставах. Из-за боли и ограничения движения постепенно нарастает мышечная слабость, вплоть до атрофии поражённых мышц.

При остром миозите любое движение человека причиняет ему боль. Очень сильные болевые ощущения отмечаются, как правило, в области тех мышц, которые больше всего подверглись физической перегрузке. Помимо того, что мышцы при наличии данного недуга болят, они еще и уплотняются, тем самым, значительно ограничивая те или иные движения. Следует отметить, что боль как будто «выстреливает». В случае хронической формы данной патологии наряду с миалгией (симптом выраженный болью мышц), у больного возникает еще и миогелез (уплотнение шейных мышц), а также фибромиозит (достаточно распространённая патология, которая является причиной появления хронической боли).

Часто люди стараются не обращать на эту боль внимания, стараясь просто ограничить работу, скажем, правой руки и перенести нагрузку на левую. В итоге, миозит набирает обороты, наступает атрофия мышц, и пациент уже не может поднять руку или отвести её в сторону. За это время другая конечность испытывает перегрузки, и человек рискует вывести из строя и вторую руку т.к. одна из причин воспаления мышц является её перенапряжение.

Что касается задач массажа в данном случае, то он необходим в самую первую очередь для того, чтобы нормализовать кровообращение. Помимо этого, при помощи массажа удается снизить до минимума болевые ощущения и отечность за счет его рассасывающего действия. Задачей такого массажа является еще и усиление как окислительных, так и восстановительных процессов, а также нормализации работоспособности. Массаж при миозите предусматривает полное расслабление всех мышц. Массаж проводится, начиная выше болезненного места и заканчивая ниже него. При проведении массажа применяются такие приемы как: вибрация, поглаживание и растирание.

Наряду с массажем используются и специальные тепловые процедуры, такие как Stone-терапия (лечение горячими камнями), физиотерапия. С каждым днем интенсивность массажа нарастает. Курс терапии составляет в среднем от 10 до 15 процедур в зависимости от объёма пораженного  участка, степени поражения, сроков и выполнения рекомендаций специалиста!

Продолжительность массажа составляет 20 — 30 минут. Такой массаж можно проводить как ежедневно, так и через день.