Варикозное расширение вен — одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире: до 40% женщин и 20% мужчин страдают от таких симптомов, как усталость и тяжесть в ногах, отеки и варикозное расширение вен, которые хорошо видны под кожей.

Основными причинами варикозной болезни являются:

  • врожденная слабость соединительной ткани
  • гормональные изменения
  • длительное вынужденное положение сидя или стоя.

Заболевания венозной системы затрагивают чаще женщин, так как одним из факторов риска венозных патологий являются беременность и роды. Заболевание вен — это не только косметическая проблема. На поздних стадиях болезни при отсутствии своевременного лечения оно может привести к развитию крайне неприятных и опасных осложнений, таких как тромбофлебит, трофические язвы кожи.

По мнению экспертов в России более 30 миллионов человек страдает варикозной болезнью в различных ее формах и более 1 миллиона человек нуждается в хирургическом лечении ежегодно

Венозная система человека представляет собой совершенно особый кровоток: вены несут кровь от органов к сердцу. Венозная система состоит из внутренних вен, находящихся глубоко в толще мышц, и внешних вен, которые видны под кожей. Варикозная болезнь (или варикозное расширение вен) – это поражение вен, которое происходит из-за растяжения ослабленной стенки венозного сосуда и неправильного функционирования клапанов на внутренних стенках вен. Их функция заключается в поддержании потока крови, который течет снизу вверх: створки клапанов смыкаются, не давая крови под воздействием силы притяжения возвращаться вниз внутри вены.

На ранней стадии болезни , которая может продолжаться достаточно долго, больные не предъявляют никаких жалоб, однако, на следующем этапе развития болезни появляются чувство тяжести и распирания в ногах при длительном нахождении в вертикальном положении, проходящие в положении лежа, а также кратковременные болезненные судороги в икроножных мышцах , отечность в нижней трети голеней, появляющаяся вечером и проходящая утром. Чаще всего варикозное расширение дает о себе знать изменившимися венами, которые видны под кожей на стопе, голени или бедре. Варикозное расширение вен часто является причиной обращения к врачу по эстетическим соображения, однако лечение настоятельно рекомендуется по медицинским показаниям. Осложнения варикозной болезни могут быть очень серьезными и их можно избежать в большинстве случаев, если лечение начато вовремя.

Тщательный осмотр опытного врача и ультразвуковое дуплексное сканирование позволяют определить стадию заболевания и назначить необходимое лечение – консервативное или хирургическое. Консервативных методов существует несколько, причем они могут использоваться одновременно. Компрессионная терапия (с применением специального компрессионного трикотажа) восстанавливает функции стенок вен и уменьшает венозное давление. Прием специальных препаратов повышает тонус стенки венозного сосуда. Однако, следует понимать, что эти меры, временно улучшающие состояние венозного кровообращения и — в некоторой степени — препятствующие дальнейшему прогрессированию болезни.

Склеротерапия является малоинвазивным методом лечения варикозной болезни. Склеротерапия выполняется посредством инъекции специального препарата (склерозанта) в просвет варикозной вены. Склерозант вызывает воспаление и последующее закрытие сосуда. Тем не менее, могут возникнуть некоторые нежелательные эффекты, такие как: аллергические реакции, кожные некрозы (гибель клеток кожи), чрезмерный склероз и рубцевание вены, повреждения нервов, ортостатический коллапс, тромбоэмболии. Склеротерапия также не показана при запущенных стадиях болезни.

Наиболее радикальным методом лечения варикозной болезни вен нижних конечностей является операция удаления расширенных вен и устранения патологических сбросов крови. Было предложено множество различных хирургических методик, но все они достаточно травматичны, требуют госпитализации пациента и сопровождаются длительных периодом восстановления. В 90-х годах двадцатого века появились первые сообщения об операциях, которые решали проблему гораздо менее травматичным способом.

Сегодня существуют несколько способов хирургического лечения вен: классическая флебэктомия, лазерная абляция вен, радиочастотная абляция вен. Основная задача любой из этих операций – прекращение кровотока по больной вене путем ее удаления или термического воздействия на стенку вены. Термическое воздействие (лазерное или радиочастотное) приводит к закрытию просвета вены и постепенному ее рассасыванию. Малоинвазивные методики применимы в 95% случаев варикозной болезни, и лишь 5% пациентов нуждаются в традиционной хирургической операции.

Процедура эндовазальной лазерной облитерации варикозных вен проводится в амбулаторных условиях. Процедура не требует наркоза, пребывания в больничной палате и ограничений в повседневной жизни. Лазерный световод вводится в вену через небольшой прокол. Процедура выполняется под местной анестезией. Равномерность радиального луча позволяет свести к минимуму риск перфорации стенки вены. Эффективность и безопасность применения лазерной энергии достигается чрезвычайно низким уровнем проникновения в стенку вены. Лазерная коагуляция варикозных вен проводится под контролем УЗИ, что позволяет повысить качество проводимого лечения, и соответственно, минимизировать количество послеоперационных осложнений.

Дополнительно к лазерной процедуре выполняется микрофлебэктомия. Микрофлебэктомия это процедура удаления варикозно расширенных притоков через микропроколы (около 1 мм) с помощью специального инструмента под местной анестезией. Процедура выполняется с венами, которые не могут быть обработаны лазером. Варикозно расширенные притоки (то, что мы видим под кожей) удаляются по сегментам через микропроколы кожи (микрофлебэктомия) с помощью специальных инструментов. Размеры проколов при этом настолько малы, что не требуют зашивания кожи и заживают самостоятельно.

Сразу после процедуры Вы можете покинуть клинику. Вам будет рекомендована часовая пешая прогулка для улучшения кровотока по глубоким венам. Привычные физические нагрузки и занятия спортом возможны практически сразу, а плавание в бассейне – после заживления проколов кожи.

Послеоперационные боли минимальны и в большинстве случаев не требуют дополнительного лечения. После проведенного лечения Вам потребуется ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии в режиме постоянного ношения – 1 сутки, в режиме дневного ношения – срок, определенный Вашим врачом. Вам будет рекомендовано использование специальных препаратов с целью профилактики тромбоза в течение 5-7 дней. В области удаленных варикозных вен, как правило, образуются кровоизлияния, которые проходят через пару недель, а уже через один-два месяца не остается никаких следов от операции. Не стоит бояться лечения болезней вен и откладывать посещение флеболога. Для лечения варикозной болезни сегодня не требуется много времени, а вот осложнения запущенного заболевания могут серьезно угрожать здоровью и жизни.